今日発売の「山と渓谷」3月号。
P63に、アラスカの氷河の上で学んだ秘密レシピ「腹で温めて発酵させるシナモンロール」が掲載されてる。ちょっと焦げてるけどね。パンが焼けた甘く香ばしい空気漂うあたり、幸せ度高いメニュー。
レシピの意外性が評価されているけれど、私個人的なキモとしては、「イースト菌の使い方をちゃんと理解すれば、山の中だって、簡単にパンは作れる」、だ。
原野で学んだ「イースト菌を体温で温めて発酵させピザ作り」の授業風景。
それにしてもプロフィールの写真が最悪。他の人は美人写真なのに・・・、私だけなんであの鼻水たらしておどけた写真なの・・・。
今月号は、「キャンプご飯」に気合い入っている人には、大変面白く読める「おいしい山ご飯」のページがふんだんにあって、オススメです。
1 comment:
ほんとだベティーだ! 気づいてなかった。ごめん。
もうずっと、山ではフリーズドライかインスタントだけだから、たまには凝ったものも作ってみよ。
Post a Comment